Samstag, 14. Februar 2009

Mandel Sahne Rolle

Rezept für etwa 16 Stück

Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett Backpapier

Biskuitteig: 4 Eier (Größe M) 1 Eigelb (Größe M) 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker 70 g Zucker 70 g Weizenmehl 1/2 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin 50 g gestiftelte Mandeln

Mandel-Krokant: 150 g gestiftelte Mandeln 4 EL Zucker

Füllung: 100 g Zartbitterschokolade 200 g kalte Schlagsahne 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.) 1 Beutel Dr. Oetker Gelatine Fix (15 g) 2 EL Amaretto (Mandellikör) 50 g Zucker

Vorbereiten: Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C Heißluft: etwa 180°C

Biskuitteig: Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen. Mandeln diagonal in Streifen darauf streuen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

Mandel-Krokant: Mandeln und Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren bei hoher Hitze karamellisieren lassen. Dann auf einem Teller erkalten lassen. Falls der Krokant sehr "zusammenhängt", diesen in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einer Teigrolle etwas zerkleinern.

Füllung: Schokolade grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und im Wasserbad schmelzen.Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier stürzen und mitgebackenes Backpapier abziehen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Platte damit besprenkeln.

Sahne steif schlagen. Quark in einer Rührschüssel verrühren, dann Gelatine Fix mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf niedrigster Stufe einrühren und noch 1 Minute weiterrühren. Amaretto und Zucker unterrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. Zum Schluss den Mandel-Krokant unterheben. Füllung auf die Platte streichen, dabei an den langen Seiten jeweils 1 cm frei lassen. Die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Keine Kommentare: